当前位置:首页
> 工程建设 > 工程动态

深圳地铁12号线赤湾停车场出入线盾构区间右线贯通

发布日期:2020-11-24 信息来源:南方公司 作者:罗聪 亢小婷 摄影:亢小婷 字号:[ ]

11月22日凌晨三点,随着机器的轰鸣声,深圳地铁12号线“钢盾号”DG554土压平衡盾构机从海上世界站后区间盾构接收端破壁而出,标志着赤湾停车场出入线区间右线顺利贯通。至此,深圳地铁12号线已有13个盾构区间贯通,盾构施工完成率达到72%。

赤湾停车场出入线右线全长1018.752米,设计环数为724环。承担此区间掘进任务的“钢盾号”盾构机2019年11月15日从出入线明挖段始发井始发后,依次下穿港创管片厂钢结构厂房,上跨既有运营地铁2号线,侧穿兴海大道桩基,下穿电力砼管线、南海大海雨水箱涵,侧穿中集基坑、侧穿1#泵站,最后到达海上世界站后区间盾构端头井。

该区间是深圳地铁12号线乃至地铁四期工程最难的区间之一。掘进过程中,“钢盾号”需近距离上跨正在运行的深圳地铁2号线赤湾站-蛇口港站区间,最小竖向净距仅1.84米,且上跨位置位于兴海大道下方,地面交通情况复杂,施工难度极大,对安全、质量管控要求极高。其次,“钢盾号”需长距离穿越硬岩地层、复合地层、断裂带,最后在280米小半径曲线段进行接收。

为了确保盾构施工的安全平稳推进,深圳地铁集团、南方公司及工区项目部高度重视,聘请行业专家对盾构机的选型、改造进行适用性指导,让选用的盾构机更适合本区间特殊地形、地质条件。参建各方多次组织专家评审会,对施工风险源、重难点进行研判,并制定相应的应急预案;动态记录、分析盾构机掘进参数,不断调整、优化掘进方案,确保施工方案科学、合理、可操作;实行24小时领导带班制度和网格化管理制度,深耕细作现场管理“责任田”,确保各项工作责任到人、管控到位;加强对周边建(构)筑物的监测频次,掌握地表沉降情况,安排专人对地面进行24小时全天候巡检,确保盾构施工安全高效进行。

截止目前,赤湾停车场左线已累计掘进685环,距离贯通仅剩47环,预计将于近期实现贯通。据统计,随着项目的不断深入,全线已有14座车站封顶,13个盾构区间贯通,车站主体结构累计完成66%,盾构施工累计完成72%,矿山法隧道开挖初支累计完成75%。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统