当前位置:首页
> 工程建设 > 工程动态

深圳地铁12号线土建四工区率先实现车站主体结构全封顶

发布日期:2020-11-23 信息来源:南方公司 作者:吴劲伟 刁目国 摄影:邹晴雯 字号:[ ]

11月20日,随着最后一车混凝土入模浇筑,深圳地铁12号线宝安中心客运站顺利封顶,标志着深圳地铁12号线土建四工区所负责建设的5座车站全面封顶,其也成为全线首个实现车站主体结构全封顶的工区,对加速向附属结构工程、装饰装修工程转序具有重要意义。

宝安客运中心站位于前进二路与西乡大道交叉口,沿前进二路南北向布置,标准段结构形式为地下二层单柱双跨(局部双柱三跨)钢筋混凝土框架结构。车站总长225.9米,车站基坑开挖深度为17.9-18.7米,采用明挖顺筑法施工(局部采用盖挖逆筑法施工)。

该车站于2020年3月9日开始浇筑第一仓顶板,历时256天,完成共计60仓混凝土的浇筑。车站周边环境复杂、交通疏解期数多,基坑开挖深度较深、渣土外运困难、地下水埋深浅,地下管线密集,主体结构工期紧、文明施工要求高等是深圳地铁集团、中电建南方公司及工区项目部在宝安客运中心站施工过程中遇到的主要难题。为破解难题,加快车站主体结构施工步伐,参建各方一方面超前筹划、精心组织,持续提升现场标准化建设水平,不断掀起大干热潮。一方面坚持“施工不扰民”的原则,合理安排工序施工时间,采用降噪减噪设备,安装扬尘监控设备,配备配齐雾炮机等喷淋防尘系统,定期组织洒水保洁,全力将对周边环境的影响降至最低。

深圳地铁集团、中电建南方公司及工区项目高度重视施工质量管控,始终坚持 “以技术为先导、以方案为主导、以施组为主线、以安质为前提、以资源作保障、以效益为根本”的生产组织原则,强化施工现场管控,加大资源投入力度,严把安全质量关口,层层破解工程建设技术难题。此外,依托“共建联控”专项工作平台,积极加强与周边产权单位、社区、居民的沟通交流,最大限度获取了理解和支持,营造了和谐稳定的内外部环境,为项目的顺利推进奠定了坚实基础。

据统计,截止目前,深圳地铁12号线已有14座车站封顶,车站主体结构完成率达到65%,41台次盾构始发掘进,盾构施工完成率达到71%,另有12座车站进入了站后施工阶段。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统