当前位置:首页
> 新闻中心 > 企业要闻

【朗读者专题】不忘来时路

发布日期:2020-11-23 信息来源:党委工作部 作者:岳静 摄影: 字号:[ ]

【编者按】读书,是一种慢节奏的生活,能够抹去内心的浮躁,沉静喧嚣的世间。在疫情防控的大背景下,为进一步丰富职工文化生活,提升职工内在素质本领,夯实公司文化基础,弘扬中华优秀传统文化,公司工会、团委联合开展了“朗读者”系列活动,每月确定一个主题,要求各参赛选手围绕主题选择一段文字,进行朗诵;号召广大员工通过阅读,去捕捉内心最深处的感动,沉淀岁月的风霜,感受生活的点滴与微风的拂动。

第四期“朗读者”主题为“初心”。


习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中强调,“在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。前几天,我去了江西于都,参观中央红军长征出发地,目的是缅怀当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心。”

“初心”是什么?是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道、包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志、周恩来“为中华之崛起而读书”的宏大理想,当然也是我们年少时笔记本扉页上的人生理想。

初心,纯洁、热烈、美好。它是人生起点的希冀与梦想,是事业开端的承诺与信念,是迷途困挫中的责任与担当,是铅华尽染时的恪守与坚持。它在向真向善向美的追寻中,在升迁进退的守候里。

每个人都有自己的初心。党员干部的初心,是党旗下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨,是革命、建设和改革等各个时期,一批批共产党员恪守岗位、接续奋斗的绵延力量,是新时期为实现中华民族伟大复兴梦而不懈努力的亿万中华儿女的铿锵誓言。

初心是对平凡岗位的坚守

“我长大想要当工程师,铺轨修路,筑梁架桥,让天堑变通途”!曾几何时,你在儿时许下的梦想,成为了你今天坚守岗位的支撑。离开象牙塔,深入真实的施工一线,穿梭于钢筋丛林,蹑步于狭窄隧道,施工方案了然于心,安全条例时刻谨记。当看到线条明快的冠梁整齐排列,平整光洁的管片严丝合缝,你顿感自豪,更无悔于当初的选择。时光不负追梦人,心中有梦想,脚下有力量。

“一切以工程建设为出发点,解工程之所急,排工程之所难,是我工作以来一直秉持的信念。”为稳步推进绿化迁移、管线迁改等前期工作,确保项目顺利开工,你一遍又一遍拜访环保局、街道办事处、各产权单位,耐心细致地与各方进行沟通协调,为项目实现良好履约奠定了坚实基础。街头巷尾都留下了你奋进的步伐,步履不停,初心依旧。

“慧眼构巧图,妙手著文章”是你的责任与理想。你深入施工一线,用明亮的镜头捕捉匠心锻造的施工瞬间;你留心身边故事,用温暖细腻的笔触刻画平凡人物的爱岗敬业;你紧跟工程动态,用专业生动的字句勾勒出轨道的逶迤,车站的精美。落笔生花,绽放出的是工程人的多姿多彩;下笔有神,凝聚的是电建人的团结奋进。于是,你选择了留下,将初心守候,让荣光焕发。

时代在变,初心不变;逆风执炬,砥砺前行。

福州公司本期的朗读者视频以多种视角,从眼神稚嫩坚毅的孩童到每天乐观向上的厨师,从为一个工程人的步履维艰到作为新闻工作者的上下求索,这是千千万万个你我他的真实写照,秉持初心,辛勤耕耘,用渺小镌刻出伟大,用平凡谱写出不凡。

初心是对生命厚度的品读

“我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。

它不常显露,是很难用语言文字去清楚形容的质素,我们只能偶尔透过直觉去感知它的存在,像是从灵魂深处隐约传来的呼唤。

……

是相对忘言,是很可能一说即错的邂逅。

因为,这感知的’直觉’,也是一种很难去界定的东西。我们只知道它是与生俱来的本能,只能被激发,却不能去刻意培养,更不会随着年龄与知识的累积而增长。

它是’初心’,是上苍分配给每一个个体的天赋,是让我们在恰当的时刻能够短暂地参透天机的触角;有人得到的多,有人得到的少,有人参透的范围很深很广,有人却只分得一处小小的角落。”

这是郑州公司朗读者视频节选自席慕蓉的《生命的滋味》序篇,对于“初心”的体悟。这是一种生命深层次的领悟,是有关于天赋、有关于天机、有关于直觉等一切无法界定与捕捉的本能性的激发与感觉。

什么是初心?南方公司的朗读者视频中说,“你问我初心是什么?我所理解的初心,就是自己最初想要的东西。”洛阳公司朗读者视频中说,“初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试。初心也许是一个简单的愿望,凭知识改变命运,靠本事赢得荣誉。

初心在最开始的时候,往往简单朴素,但是他会慢慢长大,就像一颗种子能够长成参天大树,又仿佛站在零的起点慢慢绵延成为很长很长的道路。到最后我们发现,所谓初心,就是在所有的愿望、誓言和梦想当中离自己本心最近的那颗心。

初心是在党的教育培养下,不断净化自己、提升自己、完善自己,立足于工作岗位,力所能及的多做一些有利于事业、国家的事情,这便是初心的价值所在。”

这两种对于初心的理解都带有朴素的味道,简单、真实,摸得着、碰得见,这是我们生活日常的初心,是做人做事的初心,是我们日用而为的准则。

初心是对使命情怀的捍卫

党的初心和使命,是我们的情感之根,是我们一切工作的出发点,也是我们的归宿。

不忘初心、牢记使命,就要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念。“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”信仰的力量在于笃行。对每个党员来说,入党誓词是一面镜子,只有经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性,始终以实际行动诠释心中的信仰,为党和人民事业奋斗到底,才是坚定不移、终身不渝。

从焦裕禄、孔繁森、郑培民,到李保国、廖俊波、黄大年,我们的事业是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。进入新时代,肩负新使命,正需以奉献精神召唤亿万人民接续奋斗,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

成都公司和宁句项目部的朗读者视频,向我们展示的是党和国家的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。兴业路的小楼、南湖上的红船,寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命,是共产党人的精神家园。

每一位党员,都要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,挺起共产党人的精神脊梁,牢记“为人民服务”的初心和使命,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

初心是永葆清正廉洁的根本

不忘初心,清风颂廉。武汉公司和西安公司的朗读者视频向我们展现的就是一幅永葆初心、崇尚廉洁的画面。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。我们党的性质和宗旨,与腐败水火不容。早在革命时期,毛泽东就指出:“与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”从星火燎原到夺取政权,从改革开放到引领复兴,一代又一代共产党人,把初心和使命熔铸血脉之中,展现出思想的纯洁、行为的纯粹,以清正廉洁的人格魅力凝聚民心,使我们党不断从胜利走向胜利。党的十八大以来,党中央铁腕反腐、涤荡“四风”,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,党风政风焕然一新,政治生态山清水秀,彰显了我们党刮骨疗毒、猛药去疴的坚定决心。历史是最好的教科书和营养剂。党员干部要传承红色基因,弘扬优良传统,坚持“四自”要求,寻根问道、固根守魂,从我们党走过的道路去体会和读懂初心使命,在回望历史中擦亮初心、担起使命,树牢清正廉洁的价值追求。

初心养廉,廉润初心。树贵自直,人贵自律。危而能守、诱而不动,方显初心和定力。要习惯在“聚光灯”下行使权力,自觉接受群众监督,让权力在阳光下运行。要严把小事、守好小节,谨防“轿夫湿鞋”,守住“第一次”,遏住“萌芽时”,不以“小节无碍”放纵自己,不以“下不为例”开脱自己,不以“别人不知”麻痹自己,在点点滴滴中守住大行大德。要发扬斗争精神,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争,绝不爱惜羽毛做“太平绅士”,当好清风正气的“护林员”。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统