当前位置:首页
> 新闻中心 > 集团要闻

姚强参加中国电机工程学会年会并做主旨报告

发布日期:2020-11-13 信息来源:科技与工程管理部 作者:安庆 摄影: 字号:[ ]

11月11日, 2020年中国电机工程学会年会在北京召开,公司党委常委、副总经理姚强参加大会并做题为“新能源、新基建、新业态”的主旨报告。会上颁发了2020年度中国电力科学技术奖,公司“电力工程中外技术标准体系研究与国际化应用”项目荣获一等奖,另两项目分获二、三等奖。6人分别荣获“中国电力科学技术杰出贡献奖”、“中国电力优秀科技工作者”和“中国电力优秀青年科技人才”荣誉。

姚强提出,我国电力能源行业正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期。面临“数字+可再生能源”时代,中国电建作为全球领先的电力建设企业,充分理解未来的能源系统—“NET+GRID+NET”,以产业数字化为目标,围绕管理数字化与业务数字化两条主线开展数字化转型探索,以“任督二脉”理念为指导思想,聚焦产业数字化转型五大核心领域,分别是“搭建PRP-ERP-GRP体系,夯实项目管理新基础”、“搭建海博平台(HEP),释放传统产业新动能”、“融合GIS+BIM (CIM) ,构筑产业建造新生态”、“搭建供应链云平台,形成产融结合新模式”、“搭建电建云,培育产业数字化新业态”,借助“电建云”打通“任督二脉”,从而推动传统电力工程企业步入数字时代。

公司总工程师宗敦峰在院士专家论坛上做了题为“电力工程中外技术标准体系研究与国际化应用”的项目汇报。项目团队针对我国电力建设企业在全球化、国际化发展过程中,面临的中外技术标准体系工程应用的瓶颈性问题,系统开展了电力工程中外技术标准体系研究与国际化应用工作。项目研究成果已在数十项国际电力工程中成功应用,推动了中国标准在29个国家34项海外工程的应用,经济、社会效益显著。

本次年会的主题为“能源电力转型与数字化”,旨在推动能源电力行业数字化与可持续转型。在能源电力行业稳步推进可持续发展的背景下,当前中国的能源转型正在深入推进,并呈现出数字化、低碳化、电气化的趋势特征。数字化创新将推动能源电力转型,并最终实现节能增效、绿色低碳和可持续发展。


 






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统