当前位置:首页
> 工程建设 > 工程动态

深圳地铁12号线宝臣区间右线盾构贯通

发布日期:2020-10-30 信息来源:南方公司 作者:吴劲伟 刁目国 摄影:韦玮 字号:[ ]

10月30日,伴随着盾构机刀盘旋转切割石块发出的轰隆声,中国电建“和建四号”盾构机从深圳地铁12号线宝安客运中心站接收端头破壁而出,标志着臣田站至宝安客运中心站盾构区间右线顺利贯通。

宝安客运中心站至臣田站区间出宝安客运中心站沿前进二路下敷设,左右线设计长度均为590.301米,线间距14.2米,区间隧道洞身主要穿越粉质黏土、砂质黏性土、含砂黏性土、全风化变粒岩、强风化变粒岩砂层。承担此区间掘进任务的“和建四号”盾构机从臣田站始发后,沿途需下穿西乡河,侧穿华明家居城,并最终抵达宝安客运中心站。

为了保证盾构施工的安全平稳推进,在深圳地铁的指导下,南方公司及工区项目部提前筹划,严格控制盾构掘进速度、土压平衡和盾构姿态,减少对地层的扰动,在相应区域积极加强同步注浆,并根据监测情况实施二次注浆。项目积极加强日常渣样检查,科学研判地层地质条件,在通过砂层时,适当缩短浆液胶凝时间,保证注浆质量,确保安全快速通过,在穿越复杂地层、下穿西乡河箱涵时,主动加强地面监测频次,实时掌握地表沉降情况,认真强化应急能力,确保施工的安全平稳。此外,项目积极采用通用环拼装,确保拼装质量,严控盾体姿态,减少纠偏量,确保连续不间断快速通过,将对周边的影响降到最低。

目前,深圳地铁12号线累计已有37台次盾构机始发掘进,其中科海、和会、永和、同新4个区间已双线贯通,累计10个区间单线贯通,全线盾构区间全长49047.1米,开累已完成32004米,完成率达到65%。数据显示,近期深圳地铁12号线将迎来盾构区间隧道贯通热潮,宝臣区间左线、翠怀区间右线、赤湾停车场出入线右线、钟黄区间左线等将陆续贯通,届时,将推动全线盾构施工、主体结构施工迈向新的大干阶段。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统