当前位置:首页
> 工程建设 > 工程动态

福州地铁5号线最长区间-齐吴区间实现双线贯通

发布日期:2020-10-29 信息来源:福州公司 作者:刘岩 彭明刚 摄影:苏雨佩 字号:[ ]

10月28日,随着齐吴区间右线“钢盾号”从吴山站破洞而出,标志着福州地铁5号线2标段最长区间-齐吴区间提前实现双线贯通。

齐吴区间右线全长1684米,设计管片1394环。沿线地质主要为淤泥、含泥粉砂及孤石等复杂地层,地面多为民房、商铺、集贸市场等复杂周边环境,施工风险高,施工难度大,施工线路长。对此,福州公司加大管控力度,施工前组织编制安全专项施工方案,邀请行业知名盾构专家进行咨询和论证,坚持每周召开盾构施工专题会,安排盾构技术骨干全程值班和现场指导,确保掘进全过程安全质量可控。针对孤石强度较高施工难题,福州公司与工区项目部共同研究确定换刀方案,先后成功开仓检查累计43次、刀具更换39把,占盾构机刀盘刀具总数的95%,大幅度提升了掘进效率。

此次齐吴区间右线洞通也是福州公司开展“百日攻坚”劳动竞赛活动的第6个节点,实际工期比计划工期提前了5天。齐吴区间的双线贯通,为当埔路站铺轨基地向小里程方向持续铺轨创造了有利条件。

福州地铁5号线2标段项目自2017年9月30日开工建设以来,福州公司坚持履行“引领、服务、协调、管控”总承包管理职责,以优质履约为动力,以管理创新为手段,稳步推进工程建设各项工作,通过良好履约,得到了福州地铁集团以及各主管部门的充分肯定和广泛赞誉,彰显“电建品牌”综合实力和良好形象。 

目前,福州地铁5号线2标段已进入实现总工筹的攻坚阶段。福州公司将统筹各参建单位紧紧围绕全年施工生产任务,超前部署,精心组织,深化落实,运用科技手段安全高效推进施工进度,确保百日攻坚劳动竞赛活动计划目标如期实现,为保障明年底全线通车节点奠定坚实基础。

福州地铁5号线齐吴区间右线洞通






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统