当前位置:首页
> 新闻中心 > 企业要闻

【学习贯彻二十大 双引双建双提升】洛阳城开公司:扎实推进“双引双建”落实落地

发布日期:2022-12-13 信息来源:洛阳城开公司 作者:尚晓蕾 摄影: 字号:[ ]

【编者按】党的二十大召开以来,公司党委迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,坚持把学习贯彻党的二十大精神与“双引双建”成果转化紧密结合,以深学促实干,把智慧和力量凝聚到公司持续健康发展上来,以高质量党建引领公司高质量发展。公司党委推出《学习贯彻二十大 双引双建双提升》系列专题,深度报道各级党组织“双引双建”实践成果,推动党的二十大精神在公司落地生根、开花结果。今天报道洛阳城开公司“双引双建”工作成果:扎实推进“双引双建”落实落地。


洛阳城开公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“双引双建”重要意义,积极响应、严密部署,以党建工作创新助推公司高质量发展。

强化政治引领,筑牢思想根基

强化政治建设。深入贯彻落实“第一议题”制度,在支委会先学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持领导干部带头学,制定“第一议题”学习及督办工作台账,切实把“第一议题”制度的贯彻落实与公司各项工作相结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

强化理论武装。把开展“习近平总书记重要指示批示精神再学习再落实再提升主题活动、学习贯彻党的二十大精神”作为组织学习教育、彰显思想政治引领、落实“三会一课”制度的重要手段,在真学实做上下功夫,注重理论学习规范化,每月至少开展1次集中学习,督促党员干部撰写学习心得、记录学习笔记,严格做到学习有主题、有研讨、有收获。同时,采取线上网络培训的方式,组织理论学习,借助“国资e学”平台,组织公司班子成员、支部委员在线参与习近平新时代中国特色社会主义思想网络培训,不断提高党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动公司高质量发展的政治意识。

强化学用结合。通过研读《习近平关于本企业本行业本领域重要指示批示汇编》,引导党员干部思想和行动统一,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实将学习成果转化为推动公司发展的强大动力。

注重示范引导,增强创优争先意识

推动党建共建。成立“党建共建、廉建联控”工作领导小组,以“党建共建”为抓手,先后与十一局项目部联合开展“共上党课”、“阅读红色经典 传承革命精神”读书分享、“青年安全生产示范岗”亮身份系列活动,推动党建工作与生产经营深度融合。项目现场及办公场所摆放廉洁工程十不准主要内容,积极展示廉洁工程建设形象,努力形成资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的基层党建工作新格局,不断提高公司党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

聚焦先锋引领。为进一步强化党员先锋模范意识,以求真务实的工作作风,昂扬向上的进取精神,奋发有为的工作状态,开拓创新的工作理念,完成公司年度工作目标。洛阳城开公司以创建先锋岗为目标,制定争创党员先锋岗位实施方案,明确创建标准、主要措施,为各位党员制作党员岗位标识,统一摆放于党员办公桌显眼位置,亮明党员身份,时刻提醒党员身份意识常在,引导党员在思想素质、业务能力、工作作风、群众反映四个方面做示范。

建优“四个”体系,充分发挥党组织优势

建优党的领导体系。在铁路公司党委的坚强领导下,洛阳城开公司党支部深入贯彻十九届六中全会精神及二十大报告精神,坚持党要管党、从严治党方针,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,树牢“四个意识”、做到“两个维护”。坚决贯彻股份公司、铁路公司2022年度工作会的决策部署,认真研究制定“三重一大”决策制度实施细则,明确党组织、经理层、董事会、股东会相关治理主体权责边界,凡是涉及“三重一大”事项,均严格按照决策程序上会研究、集体决策,坚持民主集中决策,严格落实好“三重一大”的具体执行。

建优党建工作体系。严格落实铁路公司党委相关制度规定,结合公司实际,梳理完善党建制度、工作方案等,健全完善党建制度体系。严格规范支部成立、委员选举、发展党员、党员教育等事项管理流程,有序推进党支部的标准化建设工作。通过系列主题党日活动、专题部署会议等形式加大对“第一议题”、双引双建、党建共建、上级巡察、党的二十大专题学习等重要事项的宣贯与执行,并制定专项工作方案,部署重点任务内容,明确责任分工,定期跟踪督办,有序推动各项任务落实到位。

建优党建责任体系。全面落实领导班子“一岗双责”责任,明确领导班子分工,班子成员严格按照“一岗双责”的要求在分管工作范围内履行好党建、党风廉政建设和反腐败、安全生产的工作职责,坚持党建工作与中心工作同谋划同部署,以党的政治建设为统领,严格落实管党治党责任。在巡察整改工作推进过程中,领导班子带头主动认领责任,切实履行“一岗双责”,研究细化整改措施,明确整改时间、整改任务,按照规定节点时间,将各项工作进行细化、具体化,明确责任领导、责任人、责任内容,真正做到层层压实,责任上肩。

建优党内监督体系。切实提高政治站位,保持政治定力,充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,抓好重要节日期间作风建设,引导广大职工严守纪律红线和规矩底线。充分发挥纪检监督机制,凝聚监督力量,狠抓日常监督,针对铁路公司党委巡察组反馈意见,党支部纪检委员肩负起督促整改的监督责任,并主动协调解决整改进程中的重点、难点问题;督促各责任部门坚持整改工作与日常工作两不误、两促进,各司其职,各负其责,协同配合,有效推动整改工作落实。

建强基层,筑牢党支部战斗堡垒

加快推进党支部成立。根据《中国共产党国有企业基层组织工作条例》(试行)及铁路公司党委工作要求,成立了中共中电建金隅城洛阳城市开发建设有限公司支部委员会,按照《中国共产党基层组织选举工作条例》,完成委员选举,明确书记人选及委员分工,为高质量开展党建工作提供了组织保证。

严格党员教育管理。为深入推进学习型党组织建设,切实提高公司党员教育培训工作质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,依据《中国共产党党员教育管理工作条例》、铁路公司党委2022年度党员教育培训计划等,结合公司实际,制定了党员教育培训计划。通过“第一议题”、集中学习、专题党课、主题党日活动、观看专题片等方式强化全体党员基础理论知识学习,同时,借助中研企课堂、国资E学、学习强国等线上平台抓好党员思想教育工作。督促全体党员做好学习记录、撰写学习心得,落实谈心谈话党内制度,不断提高党员队伍整体素质。

发挥党员先锋引领作用。开展争创党员先锋岗活动,充分营造“先锋岗”党员们带头学习、带头工作、带头服务的良好氛围,进一步提高党性意识。同时,抓好对党员同志、关键岗位员工的监督,通过开展领导班子之间、分管领导与部门负责人之间“一岗双责”廉洁谈话、集体廉洁谈话、重要节日前警示提醒的形式,对大家在遵守廉洁自律和作风建设各项规定履职尽责中的不足问诊把脉,指明努力方向,推动全面从严治党主体责任和监督责任落实落地。

洛阳城开公司将持续贯彻落实“双引双建”工作要求,梳理思路、创新手段,深入学习贯彻党的二十大精神,不断提升党建工作整体水平,确保“双引双建”工作取得实效。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统