当前位置:首页
> 工程建设 > 工程动态

青岛地铁15号线夏塔路站开工

发布日期:2022-11-30 信息来源:青岛项目部 作者:祝闯 摄影:万荣茂 字号:[ ]

11月29日上午,伴随着旋挖钻的轰鸣声,夏塔路站首根围护桩顺利开钻,标志着青岛地铁15号线首个双向始发车站正式开工。

夏塔路站位于黑龙江中路与夏塔路交叉口南侧、主体沿黑龙江中路南北向布置、为地下三层结构、总长159.5米,采用明挖法施工,车站两端为盾构区间,在车站大小里程两端盾构始发。

征拆工作与管线迁改问题是夏塔路站组织开工的重点工作,因夏塔路站位于城市主干路下,车站西侧为赵哥庄社区、东侧紧邻39家临街商铺;管线迁改涉及电管、燃气管、热力管、军用光缆、民用通讯,供水管、污水管、雨水管等,其涉及产权单位多,迁改时间长,手续复杂,难度大。为保证施工准备的顺利进行,青岛项目部克服重重困难,就征拆和管线迁改工作与街道、交警队、住建局等相关部门进行多次沟通协调,通过不懈努力,征拆与管线迁改工作顺利开展。

与15号线一期工程其他车站相比,夏塔路站基坑开挖深度相对较深;且结构主要位于强风化凝灰岩、中风化凝灰岩和微风化凝灰岩中,地质条件相对复杂、开挖难度大。此次夏塔路站顺利开工在全线起到引领作用,为今后同类型地层施工提供宝贵的经验。

自三月份中标以来,公司快速调集各类资源进场,克服了疫情的影响,在全线第一家完成了绿化迁改任务,按创建世界一流地铁智慧化工地标准,合理组织施工缩短关键线路时间,通过建立健全的专项施工方案与技术措施、安全及质量保证体系和环境保证体系保障项目施工安全生产、工程质量齐头并进。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统