当前位置:首页
> 新闻中心 > 企业要闻

【学习贯彻二十大 双引双建双提升】武汉公司:抓牢“主题+载体”双向推进“双引双建”工作

发布日期:2022-11-24 信息来源:武汉公司 作者:彭珂 摄影: 字号:[ ]

【编者按】党的二十大召开以来,公司党委迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,坚持把学习贯彻党的二十大精神与“双引双建”成果转化紧密结合,以深学促实干,把智慧和力量凝聚到公司持续健康发展上来,以高质量党建引领公司高质量发展。公司党委推出《学习贯彻二十大 双引双建双提升》系列专题,深度报道各级党组织“双引双建”实践成果,推动党的二十大精神在公司落地生根、开花结果。今天报道武汉公司“双引双建”工作成果:抓牢“主题+载体”双向推进“双引双建”工作。

 

“双引双建”活动开展以来,武汉公司抓牢党建“方向盘”,从企业发展实际出发,始终坚持“党建融入中心创造价值”这条主线,坚守“立足武汉,扎根湖北,辐射华中区域”的初心使命,立足建设优秀区域公司发展目标,以“点燃红色引擎·展现先锋力量”为特色培育主题,深入探索和推行“党建+”模式,抓实思想、组织、活动三个载体,以“三聚焦三提升”为实施载体,确保横向协同、纵向联动,巩固强化党组织“把方向、管大局、促落实”的领导作用,统筹推进“双引双建”工作与生产经营深度融合,同频共振,和谐共生,切实将党组织的政治优势转化为企业发展优势、创新优势、竞争优势,以高质量党建引领高质量发展。

坚持系统观念,聚焦人员,提升整体竞争能力

人心齐,泰山移。武汉公司始终坚持党管人才,以创新创效为驱动,结合优秀区域公司发展实际需求,认真落实公司人力资源(人才)“十四五”规划,强化理论武装,强化内部培训,强化岗位争创,全力推进人才管理矩阵化。

抓牢思想。强化理论武装,及时开展中心组学习、第一议题、三会一课、《永远跟党走 奋进新征程 建功新时代 喜迎二十大》形势任务教育、参观武汉革命博物馆、“爱读书 悦分享”、“建功新时代,喜迎二十大”、“擎旗奋进踏征程 踔厉奋发谱新篇”等系列活动,以集中学习、实地观摩、收看直播、座谈交流、知识竞赛、主题党日等多种形式丰富学习载体,提升学习质量,强化政治引领,第一时间兴起学习宣传贯彻二十大精神的热潮。全员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力得到进一步增强,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

提升素质。强化内部培训,认真实施市场开发、项目管理、重点专业、多元业务四类关键人才培养工程,通过灵活运用“中研企课堂”学习平台,邀请外部专家学者、行业先进、政府人员现场授课,鼓励职业资格和后续学历教育取证,参加行业专业培训,落实绩效考核机制等方式方法,以能力和业绩为导向,发挥绩效考核指挥棒作用,激发员工见贤思齐主动自我革命,全方位加速人才培养,补足人才需求短板,构建复合人才体系,全面提升人才效能。全员的综合素质和业务技能得到进一步增强,比学赶帮积极向上的和谐发展氛围日益浓厚。

建强队伍。强化岗位争创,开展先锋岗活动,落实多元用工制度,构建以劳动合同制用工为主体,借调、劳务派遣等用工形式协调发展的多元用工体系,突破党员和群众、职工和员工的界限,以政治素质、岗位技能、工作业绩、群众评价为内容进行示范引导,畅通人才成长通道,实现人尽其才,才尽其用。在充实队伍力量的同时充分发挥“鲶鱼效应”,引导全员加速自我提升,加快培育符合企业高质量发展需求的复合型人才梯队。全员的奋斗干劲得到充分激发,目标方向进一步明确,优质人才队伍升华为推动改革发展的坚强战斗堡垒,赋能企业高质量发展不断增效。

武汉公司员工个个劲头饱满、热情高涨,跨越湖北三市、武汉四区,克服一人多岗,多地办公的实际困难,有条不紊推进6个公司和10个在建项目、9个已完未结项目的各项管理工作。

坚持融入融合,聚焦市场,着力拼抢区域份额

武汉公司始终坚持以市场为导向,以开发为龙头的可持续发展理念,结合现有项目现状,认真落实“一业为主,多元发展”战略,强化政治引领,强化区域突破,强化战略协同,全力深耕细作开拓市场。

凝聚力量。强化政治引领,领导带头,党员带头,自我加压,主动请领部门和个人市场开发任务,分领部门市场开发环节具体工作,带领全员落实市场营销制度,压实市场营销责任目标,从上到下利用各种社会资源和关系,广泛挖掘项目信息,主动提供信息,实现资源共享。严格按照区域营销划分,分类逐级进行系统性培育和精耕细作,积极捕捉和搜集优质资源,及时沟通和甄选项目信息,持续跟进和挖掘优质项目,提前筹备和做好方案对策,健全完善自上而下、由内向外纵深发展的大营销格局,构建起覆盖全面、扎根属地的立体营销网络。

挖潜增效。强化区域突破,充分利用已完和在建项目品牌积淀,通过开展劳动竞赛、主题党日、现场观摩、专业宣讲、工程创优等系列团建联谊活动,巩固与多方建立的良好关系,并以此为依托,积极发挥集团内成员企业的属地化资源优势,联合区域重点合作伙伴,针对重点跟踪项目,从客户价值主张、赢利模式、关键资源和关键流程四个商业模式的要素出发,从营销源头上做好营销模式创新,科学制定营销路径,实施重点开发战略,形成共建共享共赢的合作机制,进一步提高精准营销和重点营销水平,抢抓华中区域发展机遇,不断扩大区域市场份额。

抢抓机遇。强化战略协同,提高政治站位,树立起全面契合股份公司战略规划、大力发展新能源相关产业、打造国内砂石料生产龙头企业的发展战略的理念,结合区域特点,按照“主业突出、优势多元”原则,发挥自身优势,利用优质资源,超前科学策划,竭尽全力抓牢湖北区域轨道交通第五期规划项目,拼尽全力抢抓新业务开发的窗口机遇,重点聚焦“水、能、砂、城、数”五大领域,努力向产业链上下游、相关领域及主业外的新领域寻觅发展机会,积极布局新能源、抽水蓄能、水务、城市更新、绿色建材、装配式建筑等业务市场,推动企业结构转型和高质量发展。

武汉公司年度中标5个多元化项目,拓展了江汉区市场,巩固了东湖高新区、蔡甸区市场,在武汉-洪湖-随州三市联动发展的基础上,形式了武汉东湖高新区-东西湖区-蔡甸区-江汉区四区协调发展,区域布局持续优化,多元发展扎实推进。

坚持问题导向,聚焦现场,确保圆满履约创效

保质量,求发展。武汉公司始终坚持“勇争第一”的项目管理理念,结合现有项目管理跨度大现状,积极发扬严谨、务实、高效、高效的工作作风,强化党建融入,强化体系建设,强化过程管控,全力提升工程履约创效能力。

双相协同。强化党建融入,提升党建引领力,逐级压实管党治党责任,在融入项目执行、项目监督和项目管控上下功夫,推进政治监督精准施治。紧密围绕项目生产经营重点任务开展劳动竞赛、创先争优、提质增效等主题活动,设立党员责任区、党员示范岗、党员突击队、党员服务队、党员先锋工程等载体,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,压实业务部门职能监督,做深日常监督、做实同级监督、做细基层监督,高质量高效率高效能落实矩阵式管理的岗位职责,履职尽责与廉洁从业形成合力,实现党政闭环管理,有效规避“人、财、物、权”管理风险。

顶层设计。强化体系建设,班子成员带头思考和探索向机制要效率、向管理要效益的方式方法,持续深化明责、知责、履责、督责、问责为主要内容的“五责”体系建设,建立健全“四责协同”机制,完善治理架构,明晰制度标准,优化管控流程,健全以技术标准为核心、管理标准为支撑、工作标准为保障、与行业一流接轨的管理体系,提高项目策划能力、成本管控能力、商务合同管理能力、资源配置能力,从各环节把控好人财物等各类资源的使用,灵活用好各类资源,做细新中标项目的策划测算,抓实在建项目过程管控,做精尾工项目验收结算,努力探求利润增长点,创新利润空间。

精益求精。强化过程管控,党员干部深入基层带班值班,立足项目重大里程碑节点、制约项目进度肠梗阻,积极沟通对接各方,科学配置各类资源,优化完善施工方案,紧盯施工各个环节,提高制度执行刚性,及时解决相关疑难杂症,打通促进施工进度的任督二脉。坚持科学施工、安全施工、绿色施工,超前科学统筹做好创优规划,严格落实质量管理体系建设,加大与科研企业、各大院校的合作,高效推进重大科技项目、关键技术研究,坚持首件验收和三检制,不断完善和优化工艺水平,确保开工必优、一次成优,全面提升项目整体质量,精心打造绿色安全优质工程。

武汉公司在建项目克服疫情和天气影响,施工进展顺利,虎山东路一期、九衢西街项目和东西湖雨污分流项目分别相继荣获武汉市月度“文明施工流动红旗建设工地”称号,九峰一路项目荣获“武汉市市政工程银奖”,随州曾都区㵐水河项目代表中国电建为“文旅大会”增辉,什湖项目两个子项顺利通过竣工验收。

沐浴着二十大的春风,武汉公司将继续围绕高质量党建引领高质量发展主题,坚持用习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述武装头脑指导实践推动工作,积极探索“双引双建”有效活动载体,引导和带领全体员工勇挑企业发展重担,敢于担当急难险重任务,在深化改革、转型升级、安全生产、提质增效、市场开拓等工作中积极作为、攻坚克难、争创一流,切实以现场和市场的良性发展循环,以优质创效和圆满履约的完美融合赋能企业高质量可持续发展。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统