当前位置:首页
> 党群工作 > 党委工作

福州公司:同心战“疫”,电建在行动

发布日期:2022-11-11 信息来源:福州公司 作者:朴韩植 摄影:齐小龙 字号:[ ]

连日来,福州市疫情形势严峻,福州公司充分发挥引领职能,组织公司及所属项目的党员、团员志愿者参与到社区的卡口值守、核酸检测等防控工作中。身在福州的电建人从“等待守护”转变为“助力战疫”,与榕城人民同心“作战”,用实际行动筑牢防疫安全屏障。

闻“疫”而动,展现电建人责任担当

大疫当前,责任在肩。面对福州复杂的疫情防控形势,福州公司深入贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,积极响应福州市委关于“万名干部下基层”的工作部署,认真践行央企社会责任,第一时间选派干部职工组建“中国电建战疫先锋队”,同步成立生活保障和心理疏导专班,为志愿行动保驾护航。34名志愿者闻“疫”而动、迅速集结,穿起志愿“小红衣”奔赴疫情最严重的仓山区,主动联络紧缺人手的盛景社区、前福社区和胪峰社区,到一线、进网格,与基层工作人员同食同憩、并肩战斗,轮班接力全力保障防控工作井然有序、有条不紊,守护好疫情防控“最后一公里”。

临“疫”不乱,用行动诠释精神力量

“党的二十大报告中指出,我们要健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。我们以学习贯彻落实党的二十大精神为指导,与社区共同成立临时党支部,承担起社区防控重任。虽然党支部是临时的,每天工作不分白昼、强度很大,但我们的责任担当不临时。”福州公司党员李轲表示,与社区党员共同组建临时党支部,深入学习领悟党的二十大精神和伟大抗疫精神,以党建共建将来自不同单位的抗疫力量拧成一股绳,齐心协力打赢疫情防控歼灭战,实现党旗在抗疫一线高高飘扬。

同样用实际行动筑起这片抗“疫”阵地上“红色堡垒”的还有青年干部朱尚明,作为福州公司团支部书记,他带领福州地铁项目团员青年以公司青年精神素养提升工程为依托,不畏艰难、挺身而出,以饱满的热情在战疫行动中挥洒青春汗水。“作为青年,我们每天值守在战疫一线,‘青’力付出,与居民群众共同维护社区的安全稳定”福州地铁5号线2标机电工区青年志愿者李森林如是说。面对艰苦的工作条件和高强度的体力工作,青年志愿者们始终牢记总书记“五个模范”嘱托,主动担当作为、勇于克服困难,让团旗紧跟党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

向“疫”前行,为群众办好防疫实事

战疫一线,电建志愿者们认真值守,查码测温,广泛宣传防疫政策,耐心回答群众咨询,详细记录群众诉求,充分展现着电建人与榕城人民心连心、同呼吸共命运的责任担当。“每次看到一些老人吃力的点开手机里的健康码,会想到自己的父母是否也在经历同样的‘难’事,无论自己多累都会打起精神耐心协助。”在小区进行卡口值守服务的福州地铁5号线2标1工区党员李厚亮表示,他所服务的小区里老年人占了大多数,经常需要手把手帮助老人核验健康码,还有的老年人只会说地方方言,不会说普通话,他就打手势比划着进行协助引导。“疲惫不堪的时候,我就提醒自己是一名共产党员,我有责任和义务贡献出自己微薄之力去守护居民群众的安全”同样在小区进行卡口值守服务的5号线2标1工区党员王军红坚定的说道。

“您好,这边不能随地吐痰,以免病毒感染,疫情期间,还请您配合,感谢您的支持与理解”“红黄码人员请在这边排队检测”…… 核酸查验员、文明督导员、条码粘贴工,这是福州地铁5号线2标3工区党员孔维波的新身份。战疫支援期间,他每天凌晨4点多就要起床,提前抵达黄山地铁站核酸检测点为核酸检测人员准备采样管,6点准时开始为社区居民们进行核酸检测,完成采样管准备工作后还要到排队人群中核验健康码、维护现场秩序。“这个核酸检测点周边有很多小区被列为中高风险地区,经常会接触到健康码是红码、黄码的人员,风险隐患较大”孔维波介绍道。长期从事施工安全管理工作的他面对这次高难度的志愿服务没有退缩,严格做好自身防护的同时细致耐心的为前来检测的群众提供引导服务。

在这场没有硝烟的战役中,来自五湖四海的电建人始终以饱满的热情和昂扬的斗志与榕城人民并肩作战。他们是孩童的父母,是企业的员工,是各岗各处的“守护者”。他们在战疫前线上同时间赛跑,于风险危难中展现责任担当,用实际行动助力福州抗击疫情,擦亮了党旗的鲜红底色。

福州加油!电建加油!我们一定能赢!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统