当前位置:首页
> 新闻中心 > 企业要闻

深圳地铁12号线试乘活动取得圆满成功

发布日期:2022-11-11 信息来源:南方公司 作者:吴劲伟 摄影:吴劲伟 字号:[ ]

11月10日,公司承建的深圳地铁12号线开展试乘活动。中国新闻网、深圳特区报、南方都市报、深圳卫视、南方日报等数十家主流媒体、自媒体与参建者代表共同参加此次活动,一起踏上全新丝路、领略岭南文化,感受深圳地铁12号线人文之美、科技之美、建造之美。

试乘团一行从海上世界站出发,沿途乘坐12号线主题列车依次参观南光站、新安公园站和钟屋南站。

“海上世界站仿佛让人置身真实的海上世界!”试乘团员们惊叹。初次进入海上世界站厅,航海时代的既视感更加强烈:整个站厅呈现出海洋的蓝色,天花的空间层次通过色彩与板块虚实变化的运用和动态灯光的烘托,营造出“波浪”涌动的立体效果;站厅墙面柱上“鲸鱼”畅游,充满动感,给人置身海洋世界的真实感。

在南光站,车站安检设备、客服中心、自动售票机、无障碍通道、无障碍电梯、进出站闸机等多种服务设施目前已经调试完毕,乘客可在智慧客服点自助完成信息查询、智能支付等服务。“地铁乘车即将进入刷脸、刷手进站的全新智能阶段!”

在新安公园站,随处可见便民设计。站台的电子屏除了显示列车预到站时间、列车时刻表等信息外,还能显示车厢的拥挤情况,方便乘客提前选择宽松的车厢乘车出行。除了车站各项服务设施外,12号线列车内也为乘客提供了爱心座椅、冷暖车厢、无障碍区等多项人性化设计。

深圳地铁12号线是支撑深圳西部发展的黄金轴,为了凸显其重要意义,建设者们齐心协力打造“新丝路”。“新”,寓意着发展和未来,同时,提取大自然中的“光线”为元素,构造成“丝”“脉”“网”,打造温暖、舒适,富有变化的公共交通空间。全线注重深入挖掘沿线区域文化内涵,分别选取人文底蕴浓厚、自然景观优美的车站,重点展现其背后的“故事”,以此作为全线的特色车站。如左炮台东站选取了吊塔、繁星、山海、风云等港口标志性元素创作了艺术墙《关于海港的一切》,再现古今港口坊市通贸的光景,让历史与现实交相辉映;太子湾站装饰装修大量采用LED屏、大屏灯箱、灯带等设备材料,使用不同材质、颜色的三角形和光组合,打造出充满科技感和未来感的公共交通空间;南头古城站艺术墙《古城回望》再现老南头古城牌楼与城墙场景。

深圳12号线是深圳首条以PPP模式运营的地铁线路,是深圳地铁四期工程中站点最多、附属工程最多、换乘站(含远期规划)最多的线路,是深圳地铁建设史上最具难度的线路之一。在各方共同努力下,目前全线已完成全面政府验收,并于近期迎来初期试运营条件评估,年内开通在即。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统