当前位置:首页
> 新闻中心 > 企业要闻

【喜迎二十大 奋进正当时】雄安快线指挥部:执笔绘就时代画卷,奋力打造“未来之城”

发布日期:2022-10-17 信息来源:雄安快线指挥部 作者:杨睿 摄影:杨睿 字号:[ ]

于“十四五”开局之年,踏足干事创业的一方热土,为于“千年大计”生根;在“二十大”召开之际,逐显电建铁路的责任担当,于“未来之城”深耕。雄安快线指挥部承接作为“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——R1线的施工任务。执笔挥洒,落笔生花,一幅独属R1线的精美画卷正徐徐展现在眼前。

精细管理,勾勒基础线条

先谋后动,动则必成。自2021年进场以来,雄安快线指挥部便坚持以精细的管理理念和一流的建设水准,着力打造项目建设的典范。各部门间相互协调,各方面工作按照职能分工,密切合作、勇于创新、扎实工作。先后完成土地征迁、施工协调、主体开挖、支撑架设、盾构始发、疫情防控、信访维稳等各项工作,项目精细管理取得了阶段性成效。

围绕贯彻落实习近平总书记关于国资国企重要指示批示精神这条主线,指挥部对习近平总书记对国资国企作出的重要指示批示进行再梳理再学习,同时进一步明确国有企业的功能定位和新时代的使命责任,结合融入新区建设的大环境,2022年年中,提出了“1+1+6”项目精细管理方式,进一步扎实履约。牢牢把握“切实担当央企的政治责任、经济责任和社会责任”这一大方向,坚定“优质履约,永争第一,以现场保市场”这一大目标;扎实推进“工程进度要抢先,安全质量要严守,文明施工要达标,外部关系要融洽,成本控制要过硬,资源保障要到位”这六项基础工作。围绕“1+1+6”的管理模式,指挥部逐步形成项目管理工作全面提升的“新格局”,进一步扎实履约。

指挥部以“工作专班”保落实,做好专项方案设计、加强组织领导、强化协调沟通、注重工作时效、总结工作成效,使得项目的各项节点均取得了实质性的进展,圆满实现从“一张白纸”到“拔节生长”。

质量提升,绘出多彩颜色

“千年大计、质量第一”。坚守“雄安质量”,是雄安新区的建设理念。

自2021年3月项目进场,雄安快线指挥部便站在聚光灯下承担R1线的建设任务。各级领导对“雄安质量”均高度重视,社会各界对“雄安质量”也都抱以期待。指挥部始终坚守政治站位,强化质量意识,坚持质量导向,发扬“工匠精神”。

蓝绿交织始终是雄安的底色立足“十四五”时期生态环境保护工作,遵循新区建设生态环境优先发展的承诺,按照“预防为主、突出重点、防治结合、科学规范”的原则,落实“三个全覆盖、六个百分百”相关要求。指挥部着力提升文明施工水平,从配足硬件设施启,建设“一站式”喷淋系统,雾炮机湿法作业,运用盾构渣土分离系统,打造扬尘管控智慧工地等措施,提高施工现场扬尘治理效率。坚持裸土覆盖百分百、渣土运输全封闭,机械设备严把关,使施工现场逐步实现标准化、规范化、绿色化,在创建绿色工地方面取得了阶段性成果,并更加坚定打赢蓝天保卫战的必胜信心。

2022年,项目正式进入主体结构与盾构施工阶段,混凝土质量与盾构管片拼装工作便成为了质量管理的重中之重。指挥部通过成立工作专班落实工作,通过推行现浇混凝土结构施工质量包保责任制扎实质量管理工作,坚持“重讲、重查、重罚”,同时制定并下发《雄安快线指挥部混凝土防渗漏管控措施》《主体结构不渗不漏措施方案》进一步夯实混凝土质量,以达到“内实外美,不渗不漏,干干净净,清清爽爽”的混凝土质量标准。

9月3日,围绕“推动质量变革创新 促进质量强国建设”第45个全国“质量月”主题,指挥部组织召开2022年“百日攻坚,争创优质工程”活动动员会暨2022年质量月启动仪式,推动《“百日攻坚,争创优质工程”活动方案》落实下去,混凝土质量包保责任以及盾构施工安全生产目标责任到人,扎实推动“1+8”活动认真开展,全力实现项目履约过程中的四个小目标,并推进“全面争第一,实现优质履约”的大目标圆满实现。

9月初,对混凝土的拌合、运输、浇筑、养护施工等进行多次培训,确保现场管理人员做到深刻理解、精细操作、质量提升。

9月22日,指挥部邀请雄安建筑业协会专家在金融岛站开展创优专题培训,以训代会,进一步明确创优工作目标。

9月27日,在金融岛站召开现浇混凝土质量观摩会,现场观摩讨论,对标学习,进一步细化混凝土现场施工质量控制要点、明确现场质量包保管控要点。

雄安指挥部以创“中国建设工程鲁班奖”为目标,并积极参与到“雄安质量杯”、河北省“安济杯”、“中国建设工程鲁班奖”的创建工作当中,营造争创优质工程的良好氛围,保持争创优质工程的工作干劲,坚定争创优质工程的必胜信心,确保“雄安质量”贯穿到每个分部、每个环节、每道工序。

党建引领,落下点睛之笔

2022年,按照“双引双建”工作部署,指挥部围绕“建”字开展实际工作,着力做好“引”字文章,将党建工作与各项业务工作同谋划、同部署、共落实,打造支部党建品牌创建,形成“两岗三保一目标”。突出党建工作与业务工作互融互促,通过创建“两个岗位”(党员先锋岗、党员示范岗),提供“三大保障”(组织保障、制度保障、监督保障),实现党建工作与业务工作互融互促,以打造“雄安质量”,建设“廉洁雄安”为目标,扎实开展工作,全年各项业务工作均取得良好成效。

从西柏坡到白洋淀,党员教育持续推进,初心使命牢记于心;从智慧展厅、流动党员活动室到农民工兄弟权益维护中心,硬件设施不断加强,工作阵地持续创新。

8月5日,指挥部在雄安新区174个A类建设项目中排名第四,被授予“暖心项目流动红旗”。

9月22日,组织召开“农民工兄弟权益维护中心运营宣贯会”,确定农民工兄弟权益维护中心正式开启运营,同时制定《信访中心管理办法》等,形成了信访维稳“六个一”的工作方式,即:全标段设立一个农民工兄弟权益维护中心,每个分部设立一个信访接待室,一把手经常过问信访,一名班子成员主抓信访,一个尺度规范信访,一周内化解矛盾,不因信访出现一件影响稳定的事件。

按照“创建廉洁示范工程,合力保障廉洁雄安”的工作主线,指挥部党支部充分发挥党组织和纪检组织的政治优势,以廉洁共建为纽带,加强沟通协作,突出政治监督,积极开展“党建统廉、宣教倡廉、文化育廉”三项工程,全力保障工程项目廉洁高效地运行。在施工现场制作并悬挂包括廉洁工程倡议书、创建廉洁工程承诺、建设廉洁雄安十不准及监督服务之窗为主要内容的四块宣传展板,加强日常宣传教育;每季度末开展一次共建联控工作验收检查,坚持边推进边完善的原则,对工作情况及时进行总结,提炼经验,发现不足,推动共建联控工作迈上新台阶;联合在新区的各家参建单位,在节假日期间组成共建联控工作小组,按照不发通知、不打招呼、直达项目的工作要求对项目开展联合检查,实现监督效果最大化,推进共建联控工作落实落地。

蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更须策马加鞭。雄安快线指挥部勇于担当,力行当下、踔厉奋发,形成新的格局,再上新的台阶。以将R1线建设成疏解的生命线、城市的动脉线、未来的发展线、建设的创新线、轨道的示范线、京津冀世界城市群上的风景线为目标,为打造“妙不可言”“心向往之”的典范之城贡献电建力量,以实际行动和优异成绩庆祝党的二十大胜利召开!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统