当前位置:首页
> 新闻中心 > 企业要闻

【喜迎二十大 奋进正当时】南京地铁11号线:以高质量党建引领地铁高质量建设

发布日期:2022-10-14 信息来源:南京总包部 作者:王冬健 摄影: 字号:[ ]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,习近平总书记就加强和改进党的建设发表了一系列重要讲话,立意高远、立场坚定,内涵丰富、思想深刻,形成了一个科学完整的党的建设思想理论体系,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新高度。

一分部署,九分落实。南京地铁11号线党支部认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和公司党委部署要求,以党的政治建设为统领,不断完善党建工作制度机制,牢固压实党建责任,以高质量的党建成果激活地铁建设红色力量。

党建“法宝”为地铁建设持续赋能

作为穿越江北新区的一条地铁线路,南京地铁11号线一期工程线路全长26.7公里,设站20座,施工沿线人流、车流量极大,周边环境复杂,施工难度大。

“万事开头难,地铁项目建设初期就遇到征地拆迁、管线迁改、交通疏解等难题,我们以党建为引领,把支部建在项目上,让党旗飘扬在工地上,广大建设者看到在工地上高高飘扬的党旗,一下子找到了‘主心骨’。”开工之初,11号线党支部就引导各参建单位设立了党支部,授旗成立了“党员先锋队”“青年突击队”,充分发挥广大党员在11号线建设中生力军和突击队的作用。通过发力基层党建,会同参建单位搭建平台开展“党员示范岗”“安全生产月”“质量月”等活动,紧密联系全线各参建单位党支部,逐步实现目标联述、活动联办、工作联动、信息联通、阵地联享、廉洁联保的工作目的。基层红色细胞得到持续赋能,党员干部干事创业的主观能动性大大增强,掀起了全线持续的争先创优、大干快上的良好施工氛围。

党员“做表率”掀起项目大干快上热潮

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。南京地铁11号线党支部深入贯彻落实公司党委“双引双建”工作部署,坚持把教育引导党员立足本职、发挥先锋模范作用,作为党建工作的关键环节,坚持“党建聚合力”工程,筑牢“红色堡垒”,推动党建工作和生产经营深度融合。

根据工程建设进度,相继成立绿化迁移、交通疏解、管线改迁等突击队和先锋队,创建了党员示范岗、党员责任区,在攻坚提效方面发挥优势。同时,广泛开展劳动竞赛,掀起“比学赶帮超”热潮,带动全体参建人员安全优质推进项目建设。通过“亮身份、树形象、显作用”为主题的党员示范岗创建活动,切实提高了施工管理水平,真正使党员干部“走在前,做表率”。截至目前,11号线3标段除新马路站、浦东路站因拆迁影响未进场外,其余7座车站临时用地、绿化迁移、交通疏解等工作均已完成,管线改迁工作正在有序推进中。7座车站现场围挡已封闭,其中5个车站正在进行围护结构施工,2个车站基坑开挖转序施工中,为即将到来的全线主体施工大干打下坚实基础。

凝聚“红色力量”强基层活力

轨道交通工程建设规模大,施工周期长、范围广,对环境影响较大,迫切需要施工沿线街道和社会各方面的协同支持。南京地铁11号线党支部积极探索党建工作的新思路、新途径、新方法,以公司党委“与您共建共享共赢”共建联控实施意见为指导,以党建共建、资源共享、难题共解、发展共谋为宗旨,联合各参建单位成立了共建联控工作机构。土建四工区党支部与中共南京市浦口区泰山街道大华社区委员会等七家单位共同成立了“红色联盟”,建立了区域化党建共建关系。

各参建单位党支部与沿线单位党组织结对共建,深化“我为群众办实事”实践活动,发挥党员模范带头作用,特别是在疫情防控、复工复产、高考中考的关键时期,共同组织开展党员服务零距离等活动。积极主动与沿线周边学校医院、企业社区、管线单位、政府部门党支部沟通交流,通过开展扶贫慰问、夏送清凉、志愿服务等“一站一服务、一站一特色”的互助活动,积极提升基层党建水平,服务居民群众,实现了地铁建设到哪里,党建就延伸到哪里。

知之愈明,则行之愈笃。在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上,南京地铁11号线党支部将更加紧密地团结在党中央周围,在推进高质量发展上迈出更快步伐、在高质量建设11号线上拿出更实举措,以奋楫扬帆勇向前的胆魄,不停留、不迟疑、不观望、不动摇,以优异的成绩庆祝党的二十大胜利召开!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统