当前位置:首页
> 新闻中心 > 企业要闻

【喜迎二十大 奋进正当时】福州公司:守初心 筑前路 峥嵘六载

发布日期:2022-10-11 信息来源:福州公司 作者:朴韩植 摄影:朴韩植 字号:[ ]

党的二十大召开之年,福州地铁5号线、6号线相继开通,福州轨道交通线路正式进入网络化运营阶段,现代化城市建设又迈出了关键步伐。2016年,公司正式进入福州地铁建设市场,先后开启了6号线3标、5号线2标的项目建设。六年来,公司充分发挥企业文化建设的引领力和凝聚力,团结带领广大干部职工不忘初心、砥砺奋进,为城市打通发展“生命线”,为榕城人民拓展幸福空间……

创新发展,科研赋能筑良工

习近平总书记强调“创新是引领发展的第一动力。”福州公司坚持“创新 发展”核心价值观,大力开展以工程项目为依托的科技研发及技术总结工作,制订《科技管理办法》《科研经费管理办法》,不断健全技术创新体系,提高福州地铁项目整体科研能力,以创新驱动发展,在发展中推进创新。

福州地铁6号线项目建设遇到难题,面对桩径大、桩长长、地层振动液化风险高等工程难点,福州公司协同工区成立专项技术攻关组,历时两年,开发了有针对性的组合施工方法与技术,为桩基施工及6号线开通运营提供过了保障。通过该技术的成功应用,公司累计节约建设成本317.75万元,该技术也被专家组鉴定为“达到国际领先水平”。

六年里,福州公司携手科研院所及各参建单位联合攻关,解决了城市繁华地段富水砂层超深地连墙施工、富水砂层深基坑开挖等多项技术难题,申报完成省部级工法11篇,发明专利5篇,实用新型专利14篇,发表科技论文30余篇,完成科技课题5项,获省部级科技进步奖2项、市局级科技进步奖4项,参与福建省工程建设地方标准编制4项,有力推动了科技创新引领公司高质量发展。

品质至上,工匠精神筑精品

“现场施工标准非常高!希望你们继续发挥引领和示范作用,用高质量标准化管理保证高质量地铁施工!”2018年4月,由福建省住房和城乡建设厅、福州市地铁质量安全监督站、厦门市建设工程质量安全监督站等单位组成的城市轨道工程质量安全专项督查组到福州地铁6号线检查指导工作,对公司施工能力和管理水平给予了高度评价。2021年8月,由国家住房和城乡建设部组织的地铁专项检查中,专家组对公司负责实施的福州地铁5号线2标风水电安装和装饰装修工程中,应用BIM技术和锂电工器具提高施工质量的做法同样给予了“标准高”“质量优”“具有示范引领作用”的评价。

工程建设期间,福州公司深入学习贯彻习近平总书记关于“工匠精神”的重要论述,坚持以“明德善建 品质至上”的企业精神管理工程质量,倡导精益求精,追求卓越品质。带领各参建单位坚持高质量发展理念,牢固树立“安全第一、质量为本”意识,明确质量创优目标,逐步完善组织体系、责任体系、制度体系建设,强化质量全过程管控,狠抓质量管理执行力,确保一次通过验收合格率达100%。同时,详细编制了《福州公司质量自控体系》《项目质量风险分析报告》《质量卡控重点》等质量管理文件,积极组织“对标”交流活动,相互交流、寻找差距、补齐短板,先后组织十余场、近千人次的经验交流与观摩学习活动,为建设精品工程奠定了良好基础。

公司质量管理水平得到了省市两级政府和业主单位的高度认可,累计承办5次省市级安全质量标准化观摩,多次荣获“福州市安全生产标准化优良项目单位”荣誉,为其他参建单位树立了品质标杆。

共建共赢,协作理念筑融和

自2017年成立以来,福州公司深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想的发展理念,把“人”作为发展的最根本要素,为项目业主创造价值,为公司员工谋求幸福,为社会人民奉献力量,着眼寻求各方利益的“最大公约数”,力争让业主、公司、社会三者相通相融、和谐发展,打造出共建、共享、共赢的命运共同体。

“感谢中国电建,谢谢你们!”台风过后,6号线3标莲花站所在的大架村村民致谢道。2017年8月,受双台风恶劣天气影响,大架村周边道路被淹、村民出行受阻,公司所属项目组织员工进行抢险,在洪涝中搭建起简易桥梁通道,为村民出行解决了难题。新冠疫情期间,在稳步推进项目部抗疫复工各项工作进入正轨的同时,福州公司向战斗在抗疫一线送去紧缺防疫物资,用实际行动彰显央企的社会责任与担当,受到属地政府的高度赞扬。

2018年,福州公司在5号线2标欢乐谷站成功举办福建省首次党建标准化示范点现场观摩会,获得了福州市委、市国资委等与会单位的点赞。通过与福州地铁集团党委开展“福州地铁党旗红 滨海新城争先锋”党建共建活动,以“五个平台”和“三个体系”建设为支撑,整合党建资源,丰富党建内涵,以党建共建为纽带促进生产经营良好发展,为福州地铁项目良好履约和公司融入地方持续健康发展提供坚强的思想、政治和组织保障。共建期间,建设党建标准化基地9个,获得福州市“工人先锋号”荣誉5项,获得福州地铁集团党建共建先进集体荣誉3项,公司及所属工区与周边乡镇、社区、单位、军营开展“志愿打扫卫生、提高城市文明”“爱心助学育英才”“国企开放日”等党建共建活动数十场次,有效化解“施工扰民,民扰施工”的矛盾,营造了包容理解、和谐融洽的氛围,以党建共建汇聚民生工程建设合力,以资源共享促进企地双方和谐发展,党建共建品牌建设受到了广泛认可。

回首过往,福州公司始终坚持以党的十九大精神为指引,在公司的正确领导下,以优质项目履约为目标,不忘初心、牢记使命,筑良工、筑精品、筑融和,积极融入地方发展、服务幸福榕城建设,谱写了公司高质量发展的福州篇章。

眺望前方,福州公司将坚定信心谋发展,精益管理提效能,着力提升核心竞争力和可持续发展能力,向着“创轨道交通‘投、建、营’全生命周期知名品牌,致力成为最具竞争力的建设投资集团”的目标继续前行,为公司结构优化和高质量发展不懈努力奋斗,以昂扬积极的姿态喜迎党的二十大的胜利召开。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统