当前位置:首页
> 新闻中心 > 企业要闻

【喜迎二十大 奋进正当时】青岛项目部:争创一流 建功青岛

发布日期:2022-10-10 信息来源:青岛项目部 作者:祝闯 摄影: 字号:[ ]

青岛,这座百余年建城史的沿海城市,在大海带来的机遇与挑战中,发展成今天人口过千万,国内生产总值超万亿的大城市。

青岛地铁已开通运营线路6条、284公里,运营里程位列全国第十,日均客运量近百万人次,16项关键运营指标中14项行业排名全国第一,其余两项全国第二。目前,青岛地铁三期建设规划7条线(含3条延长线),总长约139公里,总投资约1000亿元,已全部开工建设,在建线路达11条、219公里。今年三月,公司成功中标青岛地铁15号线一期工程土建施工一标段,标志着公司轨道交通业务成功进驻国内第15个城市,开启了建设青岛地铁的新征程。

跑步进场,率先实现开工目标

青岛地铁15号线一期工程线路全长30.8公里,设车站17座,是串联李沧区、城阳区、即墨区的东南、西北向的轨道交通快速走廊。其中,由公司承建的一期工程土建施工一标段,线路长15.3公里,含9站10区间,投资约45.54亿元。

中国电建在青岛地铁建设领域首次亮相,既是机遇也是挑战。经过前期筹备人员的不懈努力,实现了三月份中标,四月份项目部选址、装修完毕,揭牌入驻办公。按照公司党委书记、董事长厉建平在项目开工动员会上要求的“争创一流”,结合项目特点和环境条件,项目部超前谋划、精心组织,合理筹划首开工点,高标准要求临建工程,前期绿化迁移、管线迁改、交通调流施工跑步进场,同时克服疫情影响有序推进工程建设,于7月22日下富区间始发井顺利通过项目验收,首根桩开钻,公司实现了全线第一个工点开工的目标,展现了中国电建的速度与实力,得到了业主的认可及表扬。

样板引路,助力青岛地铁“双一流”

今年,青岛地铁集团结合“作风能力提升年”活动,围绕城市更新和城市建设三年攻坚行动,提出了“建设世界一流地铁,打造一流城市投资建设运营商”的“双一流”目标。公司的“争创一流”与青岛地铁的“双一流”目标高度契合,青岛项目部自成立以来牢牢把握“1+6”目标体系,以“安全生产月”、“质量月”等活动为契机,全面推进各项工作,取得了较好的成绩,青岛地铁15号线项目形成了争先创优、大干快上的良好施工氛围。

9月2日,在“质量月”活动启动仪式上,青岛项目部代表全市地铁在建线路参建单位进行汇报交流,通过创新装配式建造技术、研发应用绿色低碳混凝土、加强TBM/盾构施工质量管控、建设数字化钢筋加工中心、推广BIM技术应用等方面努力实现创优目标,发言获得了与会领导的一致好评,提升了公司在山东轨道交通市场的品牌影响力。

9月23日,在开展的“优质”目标体系阶段性成果观摩交流活动中,青岛地铁项目应急物资库建设、一工区施工现场临建标准化建设、二工区数字化钢筋集中加工中心被评为先进典型,受到了业主的通报表彰,为建设世界一流地铁“优质”目标体系打下了坚实基础。

10月8日,在开展的标准化班组创建活动中,青岛项目部围绕“两进、三环、四管、五保”工作主线,注重“小立法+二次分配”、过程考评等关键环节创新,围护结构班组被评为青岛地铁在建线路示范标准化班组,由业主组织所有青岛地铁参建单位进行现场观摩交流,推广班组建设成熟经验及优秀做法,在全市在建地铁项目中发挥了示范引领作用。

党建引领,共建共筑新格局

青岛项目部自成立之初,一直深入贯彻落实公司“双引双建”工作部署,以“与您共建共享共赢”共建联控实施意见为指导,联合各参建单位成立了共建联控工作机构,牢牢抓住“联创共建”这个“法宝”,逐步扩大“联创共建”范围,联建对象逐步延伸到沿线街道(社区)、企事业单位等党组织,形成了共建共筑新格局。共建各方以促进整体和谐为目标,坚持“资源共享、工作共抓、问题联帮、活动共办、互利共赢、共同提高”的基本原则,推动各方发展,服务职工群众、凝聚各方人心、优化项目管理,进一步拉近项目与沿线市民的关系并获取市民信任,快速、高效地开展各项前期工作,真正做到了党建进工地、引领促发展。

在廉洁风险联防联控方面,青岛项目部联合青岛地铁集团纪委协同做好清廉工地建设,制定廉洁风险联防联控工作方案。通过健全联防联控组织机构、健全联防联控长效机制、签署廉洁诚信倡议书、加强廉洁文化建设、强化联合监督责任、加大执纪问责力度等方式,联合开展专项监督检查,有效延伸监督“触角”、放大监督视野,切实增强廉政意识、有效防范廉政风险,营造风清气正的良好氛围。

号角已吹响,奋进正当时。党的二十大召开之际,青岛项目部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在推进公司高质量发展上,埋头苦干、勇毅前行,奋力推动公司在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统