当前位置:首页
> 新闻中心 > 企业要闻

公司召开第一届董事会第一次会议实现治理结构的重大调整

发布日期:2021-11-10 信息来源:董事会办公室 作者:赵利方 摄影:张鹤 字号:[ ]

11月9日,公司第一届董事会第一次会议在京顺利召开,标志着公司治理结构实现重大调整,董事会规范化运作迈出坚实一步。公司董事厉建平、张海库,外部董事郑久存、何占颂、王永虎、郝国英,职工董事李振涛参加会议,公司监事徐达及领导班子成员列席会议,厉建平主持会议。

本次董事会,选举厉建平为公司董事长,聘任张海库为公司总经理,并聘任了经理层其他成员;突出定战略、做决策、防风险的定位,界定了董事会的职权并明确了运作规程;按照规范化的运作要求,设立了战略与投资委员会、薪酬与考核委员会、审计与风险委员会等三个专门委员会,明确了人员组成及相应的议事规则,决定设立董事会办公室,明确了董事会秘书人选。会议还就公司重大项目投标投资、基本制度建设等进行了决策。

建立和规范运作董事会是贯彻习近平总书记两个“一以贯之”、落实国企改革三年行动要求的重要步骤,是推进公司治理向现代化转变的重要方法,是保障企业肌体健康、实现企业做强做优做大、长期持续高质量发展的必然选择。

根据股份公司统一部署,公司自今年9月份设立了董事会,并明确了董事、监事成员及经理层人选。为贯彻落实股份公司关于加强董事会建设相关工作要求,确保运作规范,公司积极组织、认真谋划,扎实推进董事会建设的相关筹备工作。一是加强学习,深入学习《公司法》等法律法规、国务院国资委和股份公司有关董事会建设的文件精神,积极参加股份公司组织的子企业董事会建设及规范运作培训,清晰了董事会的权责定位以及董事会运作的程序性要求。二是加强内外部交流调研,特别是向系统内先进企业对标借鉴,进一步明晰了董事会建设的重点环节,解除了疑惑和问题,清晰了工作路径。三是稳步推进董事会筹备工作,完成了职工董事选举、公司章程修订及董事会议事规则的制定等工作。经过近两个月的紧张准备,在股份公司相关职能部门的精心指导下,公司从零起步、认真学习、广泛调研,全方位组织完成了董事会建设的各项前期工作,保障了董事会第一次会议的成功召开,也为今后董事会的规范运作奠定了坚实的基础。

此次会议的召开,标志着公司治理结构实现了重大调整,形成了党委领导下,董事会-经理层的治理体系。下一步,公司将围绕构建权责分明、运转高效的治理机制,加强工作探索,确保各治理主体作用充分发挥,努力打造董事会规范运作示范企业。

同日下午,公司召开董事会建设务虚会,与会人员立足董事会“定战略、做决策、防风险”职能,就公司战略规划、企业治理和高质量发展等重大问题进行了广泛讨论,沟通思想、谋定原则;同时就董事会授权决策事项范围、子企业董事会建设等相关具体工作交换了意见。股份公司战略发展部/政策研究室副主任王斌及相关人员到会指导。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统