当前位置:首页
> 党群工作 > 工会工作

成都地铁多项措施持续做好农民工工资保障工作

发布日期:2017-11-23 信息来源:成都公司 作者:文/李慧 张雁 图/张雁 摄影: 字号:[ ] 分享

“中国电建真是好!离过年还有几个月,成都公司就早早出台措施确保我们能够按时领到工资,让我们感到非常高兴。”日前,参与成都轨道交通18号线建设的农民工们频频为中国电建点赞。

为进一步加强农民工工资的支付和管理,保障广大农民工合法权益,确保农民工按时足额拿到工资。一直以来,成都公司积极行动,创新方式多项举措做好保障农民工工资支付工作。坚持“两个保障、三个到位”的原则,即用制度保障劳动队伍、使农民工“进场有资格,过程有监管,退场有清算”;用资金保障各标段项目部直接面对农民工支付工资,确保农民工工资足额发放。

同时,从“三个到位”保障农民工合法权益。一是认识到位。成都公司要求各标段项目部要按照制定的信访维稳管理办法,努力做好“预防、控制、处理”工作,要保证信访渠道畅通,做到全面排查;实行零报告制度,确保信息获取及时、措施应对及时;坚持信访接待值班制度,畅通信访渠道,及时纠正存在的问题;张贴维权公示牌和举报投诉电话,确保举报投诉案件的及时处置。二是排查到位。实行全面排查制度,对排查出的信访苗头,登记造册,责成相关责任人采取得力措施,把信访苗头消除在萌芽状态,防止信访隐患演变成信访案件和群体性事件;做到源头排查,项目部每月支付协作队伍工程款用于工资发放,除了通知经理部进行监督的队伍外,各工区负责人、相关部门要了解协作队伍工资支付情况,在源头上预防和减少农民工因工资支付不到位发生的信访案件,做到内部有保障,外部有联络;加强对农民工日常管理工作。三是责任到位。在要求相关部门履职尽责的同时,建立追责机制,建立信访案件档案,明确包保责任人,对所有信访维稳隐患案件实行“一案一档”,实行备案登记和责任倒查机制,对责任不落实、工作不到位、稳控措施不力的,对责任人进行问责。

多项举措形成工作合力,长效机制构建和谐稳定。目前,各项保障措施均已落实到位,成都公司工会将不定期对施工现场农民工大面积抽查询问各施工队伍农民工工资发放到位情况,真正确保农民工工资发放到位。

 
维权公示牌

 

农民工宣传手册





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统